I pastori transumanti sono allevatori di ovini che ricorrono, ancora oggi, alla mobilità come sistema di sostentamento e produzione. La loro transumanza, protratta per tre stagioni e condotta ancora per intero a piedi, è una peculiarità del Triveneto che non ha eguali in Italia. I transumanti sfruttano esclusivamente le risorse naturali e marginali reperibili sul territorio, senza che gli animali ricevano integrazione alimentare. Molti pastori sono giovani, hanno il piglio degli imprenditori, si destreggiano nel traffico o alla guida di grossi pick-up, eppure continuano a praticare un mestiere antichissimo, seguendo spesso la tradizione di famiglia. Questo filmato vuole regalare uno spaccato su un mestiere che molti considerano scomparso, sullo stile di vita e sui saperi dei suoi protagonisti.
Regista
Valentina De Marchi
Laureata in Antropologa culturale ed etnologia, utilizza il video come strumento per valorizzare la biodiversità culturale, i saperi locali, i diritti degli indigeni e per favorire il dialogo, l’ascolto e la comprensione “dell’altro”. Ha lavorato con i pastori d’Italia, Kyrgyzstan e Tajikistan. Attualmente lavora su temi legati allo sviluppo della montagna bellunese.
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