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EL MAZZAROL

Gianfranco Dusmet

Italia / 1993 / 25'

El Mazzarol è un ometto rosso di pelo e di pelle, vestito di nero, che compare e scompare a suo piacimento attuando un’incantesimo per asservire pastori e pastorelle al suo volere. E’ l’unico detentore del segreto di come si lavora il latte per ricavare burro, formaggio, ricotta, cera per candele. Margherita, perduta la memoria nel soffio del Mazzarol, lo serve e aiuta con dedizione fino a diventare una bravissima casara. Vinta poi dal ritrovato ricordo degli affetti, fugge prima di imparare ad estrarre la cera dal siero, segreto - questo - a tutt’oggi nelle mani del Mazzarol. E’ il primo di una serie di 10 filmati tratti dalle leggende alpine trentine raccolte dalla scrittrice Giovanna Borzaga.

Regista

Gianfranco Dusmet

Muove i primi passi nel settore televisivo nel 1980 dapprima come operatore, poi come montatore ed infine come regista. Ha realizzato servizi per vari programmi RAI e Mediaset e molti documentari in tema sport, attualità, arte e cultura. Nel corso degli anni molte sue produzioni sono state ammesse a vari festival specializzati in Italia ( Trento, Torino , Palermo, Venezia, Milano , Asolo) e all’estero ( Jaca-Spagna, Banff-Canada, Les Diablerets- Svizzera). Tra i premi ricordiamo lo svizzero “ Grain d’ Or” per il cortometraggio a soggetto El Mazzarol e il “ trofeo del Consejo Superior de Deportes” per il documentario sportivo Marcialonga ‘92 vinto in Spagna. Nello scorso anno ha realizzato e prodotto un reportage in Israele, su alcune realtà di convivenza pacifica tra palestinesi e israeliani, andato in onda su Rai 3.

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